00_FB_20160227_MECA_0877
2016 / 3 / 3

新思惟永遠有新梗

 

作者:台大醫院 消化系 吳偉愷 醫師

 

 

 

 

由於已經參加過不少新思惟的課程,以為對蔡校長成為國際學者的學思歷程應該也有一點了解,沒想到這次蔡校長還是準備了新梗,包括分享大家和國際學者的交誼建立橋樑的一些小撇步等,除了新鮮感十足,也相當實用受惠。但實際收獲最多的還是膽戰心驚(花錢受罪) 的醫學簡報演講大賽。

 

 

準備的過程本身就是一種學習

 

老實說,在這次課程之前,從來沒有準備過三分鐘的演講,更不用說要以英文準備了。過去演講雖然偶有時間限制,但通常會通融一些時間,或是給的時間本身就較充裕,因此這次準備演講簡報對我來說是一個全新的挑戰。

 

也就是說,在我擬好想要傳達的概念之下,過去可能會花 15 分鐘以上的內容,要在 3 分鐘內零贅字的呈現,而且還是用我不是很熟的英文。坦白說,光是鼓起勇氣報名這堂課,準備演講的過程中,就已經將自己過去準備演講報告的模式,重新拆解再組裝了好幾次,這種類似瀕死復活的經驗,記得好像是悟空變成超級賽亞人的前兆?(橙編按:是的,沒錯!XD)

 

 

準備不足,錯估情勢,兵家大忌。

 

之前參加過幾次的新思惟小班課程,因為自忖臨場反應和製作圖表龜毛的程度不足,對於活動現場的統計製圖大賽、簡報製圖大賽、攝影大賽都興趣缺缺。

 

由於這次的活動可以事前準備,本身對演講這件事也抱持著較高期許,所以大概活動一周前也開始思考簡報的設計與內容的鋪陳,但由於拖拉個性使然,還是一直弄到活動當天凌晨四點多才完成講稿並將簡報定稿上傳 Dropbox,睡了兩個小時早上再起來 rehearsal,居然有一種大學期中考前熬夜的味道。

 

但因為準備的內容訊息較多,英文講稿文字還需要特別精簡濃縮,才能勉強在 3 分鐘內照稿念完,幾個小時硬背不熟,結果上台一緊張講稿就全忘了,只能看著投影片臨場發揮,但本身英文不好的結果就是講起來吱吱嗚嗚,不停咬螺絲吞口水,以及時間 delay 的悲劇了。所以雖然自覺簡報鋪梗和設計上面花了不少巧思,但最後還是少了臨門一腳.…..T_T

 

 

眼界大開,從挫折中成長。

 

然而看了高手雲集的同學們表現,覺得相當汗顏,因為可以感覺的出來,許多學員應該都下了不少苦功練習,好多人幾乎都是全場面對觀眾完成英文演講的。包括演講王黃柏誠醫師,扁平化簡報講師陳偉挺醫師,早在數周前就已經將完成度很高的投影片上傳,對於簡報內容的熟稔度和英語講稿的流暢度自然不在話下。

 

還有一些看起來似乎很緊張,但因為事前有充分的練習,雖然沒那麼流暢,但還是可以在完全不看 ppt 的情況下講完全場,相較之下,我的臨抱佛腳,顯得托大又無知(就好比人家都已經變成超級賽亞人 3 段了,我才剛變 1 段就跑去打賽魯 QQ)

 

雖然對自己的表現並不滿意,但參加這次的活動還是有激勵自己的效果,畢竟看到這麼多優秀的學員,為了希望有朝一日能站上國際舞台而如此拼命,就覺得自己應該要更加油才行!

 

 

最新活動